Inhaltsstoffe

Doldenlängsschnitt
Doldenlängsschnitt


Die wertgebenden Inhaltsstoffe des Hopfens sind:

Bitterstoffe = Hopfenharze
Aromastoffe = Hopfenöle/Ätherische Öle
Gerbstoffe = Polyphenole

Die Bitterstoffe und ätherischen Öle befinden sich im Hopfenmehl (Lupulin), das in den Harzdrüsen der Doldenblätter gebildet wird. Gerbstoffe stammen vorwiegend aus den gröberen Doldenteilen, wie Doldenstiele und -spindeln.

Neben der geschmacksprägenden Note hat die Verwendung von Hopfen bei der Bierherstellung Einfluss auf die Keimflora. Er wirkt antiseptisch und bakteriostatisch und beeinflusst damit die Haltbarkeit des Bieres.

Eine detailierte Aufstellung der Inhaltsstoffe ist in den Beschreibungen der Sorten  zu finden: Sorten im Anbaugebiet Tettnang 

Copyright © 2014 Hopfenpflanzerverband Tettnang   -  Home |  Impressum |  Haftungsausschluss      Design by JS Design