Vom 21. bis 22. Juli 2025 fand im Anbaugebiet Tettnang die Sitzung des Aufsichtsrates der HVG Hopfenverwertungsgenossenschaft und des Beirates des Verbandes Deutscher Hopfenpflanzer im Anbaugebiet Tettnang statt. Das Hopfengut No. 20 mit seiner neuen, modernen Eventhalle bot dabei für die Fachveranstaltung den passenden Rahmen. Bereits bei der Ankunft der Teilnehmerinnen und Teilnehmer wurden diese herzlich durch den Vorstand des Hopfenpflanzerverbandes Tettnang, Wolfgang Ruther, begrüßt. Unter den Gästen waren neben den Aufsichtsräten und Vorständen der HVG sowie Beiräten des Verbands Deutscher Hopfenpflanzer auch Fachleute wie Werner Albrecht vom Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat, Andreas Stein, Leiter des Landwirtschaftsamts Bodenseekreis, sowie die Experten der LTZ, Daniel Hagl und Dr. Michael Cieslak sowie Johann Portner von der LfL.
Nach einem Begrüßungsgetränk auf dem Hopfengut No. 20 führte Lukas Locher, einer der Inhaber des Hopfengutes, die Teilnehmer durch die neue Eventhalle. Dabei erläuterte er die Entstehungsgeschichte des Gebäudes sowie das Konzept des Neubaus. Im Anschluss fand ein gemeinsames Mittagessen in der Gaststätte des Gutes statt. Die Bürgermeisterin von Tettnang, Frau Regine Rist, betonte in ihrem Grußwort die Bedeutung des Tettnanger Hopfens für die Region und zeigte sich erfreut, dass die Sitzung in diesem Jahr wieder in Tettnang stattfand.
Am Nachmittag wurde die offizielle Sitzung im Saal der Eventhalle eröffnet. Auf der Tagesordnung standen die aktuellen Vorschätzungen der diesjährigen Hopfenernte in den deutschen Anbaugebieten, die globale Marktlage sowie aktuelle Themen aus Verbandstätigkeiten und der HVG. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer tauschten sich intensiv zu den Herausforderungen und Entwicklungen in der Branche aus. Nach einer erfolgreichen vierstündigen Sitzung wurde der Tag im Restaurant Max & Moritz mit Blick auf den Bodensee und die dahinterliegenden Berge bei Blasmusik und geselligem Beisammensein abgeschlossen.
Der zweite Tag war ganz den Betriebsbesichtigungen gewidmet. Zunächst wurde der Obst- und Hopfenhof der Familie Bernhard in Kressbronn besucht. Herr Hubert Bernhard informierte über die Planung und inzwischen positiv gesammelten Erfahrungen einer AgriPV-Anlage über einer Obstplantage, die auf dem Betrieb installiert wurde. Das System verbindet nachhaltigen Obstanbau mit erneuerbarer Energie, um den Betrieb zukunftsfähig zu machen. Anschließend führte die Tour zur Familie Bentele in Dietmannsweiler. Neben dem Hopfenanbau betreiben sie eine Gastwirtschaft, den Brauereigasthof Schöre mit Biergarten, eine eigene Brauerei sowie eine Färsen- und Schweinemast. Der Betrieb wurde schrittweise ausgesiedelt: Den Abschluss der Aussiedelung bildet nun der Bau einer neuen Halle, die im kommenden Jahr das neue Hopfenerntezentrum des Betriebs werden soll. Das gemeinsame Mittagessen im Brauereigasthof Schöre bildete den Abschluss der gelungenen zweitägigen Sitzung in Tettnang.
Text: HPV Tettnang, Teresa Locher