Die angebauten Hopfensorten in Europa haben sich aus einer jahrhundertelangen natürlichen Pflanzer- und Brauerselektion in den verschiedenen Anbauregionen entwickelt und gaben so den Sorten ihren Namen (Landsorte Tettnanger = Anbaugebiet Tettnang). Die hochfeine Landsorte Tettnanger gilt als Kernkompetenz des Anbaugebietes Tettnang und wird nur hier (Anbaufläche > 50%) angebaut. Die in den 1960er, 1970er, bis heute intensivierte Kreuzungszüchtung brachte neue Sortengruppen (Aromasorten, Hochalpha bis hin zu den neuen Flavorsorten) hervor. In Tettnang werden derzeit über 20 Sorten kultiviert – rund 75 % im Bereich Land-, Aroma- und Flavorsorten, ein Viertel entfällt auf die Hochalphasorte Herkules. Das Anbaugebiet Tettnang bezeichnet sich als „Feinkostladen“ des südlichsten Anbaugebietes der Republik.
Hallertauer Mittelfrüher HAL
Spalter SPA
Tettnanger TET
Saazer SAZ
Hersbrucker Spät HEB
Rottenburger Spät RBS
(Auch feine Aromasorten genannt)
Hallertauer Tradition HTR
Spalter Select SSE
Perle PER
Saphir SIR
Smaragd SGD
Opal OPL
Tango TGO
Hallertauer Magnum HMG
Hallertauer Taurus HTU
Hallertauer Merkur HMR
Herkules HKS
Nugget NUG
Northem Brewer NBR
Titan TTN
Cascade CAS
Mandarina Bavaris MBA
Hallertau Blanc HBC
Hüll Melon HMN
Ariana ANA
Callista CAL
German Amarillo VG1
Polaris PLA
hopfen_flavor_pocketguide (engl.)