Sorten

Sorten im Anbaugebiet Tettnang

Die Charakterisierung der Hopfensorten

Die angebauten Hopfensorten in Europa haben sich aus einer jahrhundertelangen natürlichen Pflanzer- und Brauerselektion in den verschiedenen Anbauregionen entwickelt und gaben so den Sorten ihren Namen (Landsorte Tettnanger = Anbaugebiet Tettnang). Die hochfeine Landsorte Tettnanger gilt als Kernkompetenz des Anbaugebietes Tettnang und wird nur hier (Anbaufläche > 50%) angebaut. Die in den 1960er, 1970er, bis heute intensivierte Kreuzungszüchtung brachte neue Sortengruppen (Aromasorten, Hochalpha bis hin zu den neuen Flavorsorten) hervor. In Tettnang werden derzeit über 20 Sorten kultiviert – rund 75 % im Bereich Land-, Aroma- und Flavorsorten, ein Viertel entfällt auf die Hochalphasorte Herkules. Das Anbaugebiet Tettnang bezeichnet sich als „Feinkostladen“ des südlichsten Anbaugebietes der Republik. 

Infobereich

Landsorten

Hallertauer Mittelfrüher HAL

Spalter SPA

Tettnanger TET

Saazer SAZ

Hersbrucker Spät HEB

Rottenburger Spät RBS

 

(Auch feine Aromasorten genannt)

Aromasorten

Hallertauer Tradition HTR

Spalter Select SSE

Perle PER

Saphir SIR

Smaragd SGD

Opal OPL

Bitter-/Hochalphasorten

Hallertauer Magnum HMG

Hallertauer Taurus HTU

Hallertauer Merkur HMR

Herkules HKS

Nugget NUG

Northem Brewer NBR

Flavor Hops

Cascade CAS

Mandarina Bavaris MBA

Hallertau Blanc HBC

Hüll Melon HMN

Ariana ANA

Callista CAL

German Amarillo VG1

Dualhopfen

Polaris PLA


Weiterführende Informationen zum Download

Pocket Guide (Überblick Sorten nach Klassifizierung)

Special Flavor Hops aus Hüll


Bildergalerie