Sorte Tettnanger

Die Sorte Tettnanger

Die Landsorte Tettnanger (Gruppe hochfeine Aromasorten) gehört zum Saazer-Formenkreis und wird ausschließlich in Tettnang (Kernkompetenz der Tettnanger Hopfenpflanzer) auf über 50% der Anbaufläche angebaut. Die feinwürzige Hopfenblume mit der leichten Bittere ist bestens geeignet für Pilsbiere im Premiumbereich und kommt nicht selten als letzte Hopfengabe im Brauprozess zum Einsatz. 

Hochfeine Aromasorte

Mittlerer Bitterwert

Sehr gutes Aroma

Mittlere Lagerstabilität

Widerstandsfähigkeit

Gute Welke

Mittlere bis geringe Peronospora

Mittlerer echter Mehltau

Eigenschaften

Frühe Reifezeit

Mittlere Lagerstabilität

Durchschnittsertrag 1.300 kg/ha

Aromastoffe

Gesamtöl 0,5–0,9 % (•)

Myrcen 20–35 % (x)

Linalool 0,4–0,9 % (x)

β-Caryophyllen 6–11 % (x)

Aromadendren < 0,2 % (x)

Humulen 22–32 % (x)

Farnesen 16–24 % (x)

β-Selinen 0,5–1,0 % (x)

α-Selinen 0,5–1,0 % (x)

Bitterstoffe

α-Säuren 2,5–5,5 % (*)

β-Säuren 3,0–5,0 % (*)

Cohumulon 22–28 % (x)

Colupulon 40–45 % (x)

Polyphenole

Gesamtgehalt 5,0–6,0 % (*)

Xanthohumol 0,3–0,4 % (*)

(*)Gew.-% – (x)% relativ – (•)ml/100g Hopfen


Headspace-Gaschromatogramm

1 = Myrcen · ISN = interner Standard · 2 = Linalool · 3 = β-Caryophyllen · 4 = Aromadendren ·
5 = Humulen · 6 = Farnesen · 7 = β-Selinen · 8 = α-Selinen

Bonitierung